您的位置  首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
中共互助县委十五届八次全体会议召开 县委常委会主持 陶启业讲话
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2018年9月28日 | 浏览505 次] 字体:[ ]

9月27至28日,中共互助县委十五届八次全体会议召开。会议的主要任务是,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大、省第十三次党代会、省委十三届四次全会和市委二届五次全会精神,进一步深化县情认识,凝聚思想共识,动员全县上下在新时代新起点上深入实施“五四战略”,坚持生态保护优先,推动高质量发展,创造高品质生活,奋力书写富裕文明和谐美丽新互助建设的美好篇章。

    全会由县委常委会主持。市委常委、县委书记陶启业讲话。县委副书记、县长安永辉,县委副书记张爱民、县委常委陈良忠、刘永靖、王永兴、赵玉兰、逯淑君、吕春生出席会议。

                                            会议在庄严的国歌声中开幕

    全会审议通过了《中共互助县委、互助县人民政府贯彻落实〈中共青海省委青海省人民政府关于坚持生态保护优先推动高质量发展创造高品质生活若干意见〉的实施方案》,安永辉作说明。

    陶启业在讲话中指出,这次全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、省委十三届四次和市委二届五次全会精神,对贯彻落实省委 “一优两高”战略部署、加快富裕文明和谐美丽新互助建设作出了全面安排部署。全会是一次深化认识、谋划未来,统一思想、明确目标,鼓舞斗志、激发信心的重要会议,对于动员全县上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,在新时代新起点奋力建设富裕文明和谐美丽新互助,具有十分重要的意义。

全会指出,要坚持与时俱进,持续深化对县情的认识和把握。准确把握不断发展变化的省情、市情、县情是定方向、谋发展、作决策的基础,更是完善思路、科学规划、加快发展的依据。我们要紧跟省市委步伐,与时俱进深化对县情的认识,找准相对优势、明确发展定位、汇聚协作合力,不断增加省市发展大局中的“互助分量”。互助拥有难得的政策机遇、优越的区位条件、优良的生态环境、厚实的农业基础、良好的产业体系、坚定的发展信心。与此同时,观念转变是迫切需要、发展不足是现实之困、转型缓慢是薄弱环节、脱贫攻坚是最大任务、人才短缺是制约瓶颈、社会治理仍有压力。分析优势潜力和短板不足,是为了更好地推进发展。全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,与时俱进贯彻“四个扎扎实实”重大要求,深入落实省第十三次党代会、省委十三届四次全会和市委二届五次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,以生态文明理念统领经济社会发展全局,深入推进“三园”引领“三县”建设,坚定不移走高质量发展和高品质生活之路,坚定不移推进和加强党的建设,确保与全国同步全面建成小康社会、建设更加富裕文明和谐美丽的新互助。落实这一总体要求,机遇和挑战并行,困难和希望同在,机遇大于挑战,希望多于困难。我们要自觉担当尽责、坚持真抓实干、增强效能意识,凝聚一切智慧、团结一切力量、战胜一切艰难,一步一个脚印地把“一优两高”战略部署的宏伟蓝图变成美好现实。

全会强调,要坚持生态保护优先,持续推进生态文明建设。互助最大的优势是生态,最大的价值是生态,最大的潜力是生态。我们要坚决扛起生态保护的责任,坚守“绿水青山就是金山银山”的理念和环境保护是最大民生的底线,坚定实施生态强县战略,推动全县经济社会迈进绿色发展新轨道。要坚定不移走生态优先绿色发展新道路。牢固树立不抓生态就是失职,抓不好生态就是不称职的理念,一切工作的前提都要坚持生态优先,保护好现有生态环境,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展道路,给子孙后代留下更蓝的天、更清的水、更健康的生态、更美丽的家园。要坚持把解决环境问题作为民生优先领域。以人民群众反映强烈的环境问题为导向,坚决打好污染防治攻坚战,科学规划和扎实推进重大生态环保项目,最大限度地满足人民群众对良好生态环境的需求。要打造绿色循环低碳产业筑牢发展根基。以绿色为标尺引领产业加快转型升级,加快发展环境质量优、技术含量高、就业容量大的绿色产业,推动生态要素向生产要素、生态财富向物质财富转变,推动经济转型升级与生态环境保护互生共赢。要把生态文明建设摆在更加突出地位。把绿色发展理念渗透到规划编制、项目审批、工程建设、人民生活和政府监管各方面,加强生态环境战略地位和绿色价值观教育,让尊重自然、顺应自然、保护自然、共享自然成为全社会的行为准则。

全会强调,要坚持新发展理念,推动经济社会高质量发展。推动高质量发展是一场关系全局的深刻变革。我们要牢牢把握高质量发展这个根本要求和鲜明导向,扎实推动经济不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,努力走出一条符合新时代要求、具有互助特点的高质量发展之路。要在思想观念转变上实现高质量。全县各级干部必须从“老路”中走出来,从“框框”中跳出来,以思想观念的转变引领质量变革、效率变革、动力变革,推动县域经济从有没有转向好不好、从中低端转向中高端,实现从数量追赶向质量追赶、规模扩张向结构优化、要素驱动向创新驱动的转变。要在产业体系构建上实现高质量。坚持走绿色、高端、品牌、质量的兴农富民之路,加快构建现代农牧业产业体系、生产体系和经营体系,围绕青稞、油菜、马铃薯、中藏药材等优势产业,研发生产高附加值和契合消费者需求的新产品,促进产业链延伸、价值链提升。从种养标准化、加工精深化、市场专业化和产品品牌化入手,扩大八眉猪、葱花土鸡等特色产业养殖规模,高品质开发、高效益营销,拓展中高端市场供给,提高特色产品价值,带动农民增收。充分发挥绿色产业园在构建生态产业体系方面的引领支撑作用,大力引进和培育体现绿色发展理念的实体经济,打好“生态牌”、走好“绿色路”。坚持把旅游业打造成现代服务业的龙头产业,借助土族故土园5A级景区的名片效应和北京巅峰智业等文化旅游领军企业的赋能管理运营,让“中国土族·醉美互助”在国内国际旅游市场中占有一席之地,以美誉度和人气指数带动互助北山、南门峡、佑宁寺、五峰寺等重点景区高水平开发建设,推动互助旅游业高质量发展。要在城乡协调发展上实现高质量。按照建设现代化城市的定位,突出城市主体功能,加强城市规划建设,强化产业支撑和公共服务功能配套,促进大数据、物联网等现代信息技术与城市管理服务有机融合,使城市既有“面子”、更有“里子”。按照城市带动、多极突破的发展格局,立足各乡镇资源禀赋和区位条件,注重产城景一体、山水田融合、村社园统筹、文教卫配套,统筹推进城乡一体化发展,努力让城市生活更美好、乡村生活更富足。要在深化改革开放上实现高质量。紧密结合县情实际,抓好国家和省市赋予的各项改革试点任务,高水平推进经济体制、行政管理体制和金融体制改革,统筹推进财税、生态、文化、统计管理、民主法制、党的建设制度等改革,坚决破除各种体制机制障碍,不断增强经济发展活力、持续释放改革红利。牢固树立主动开放、全方位开放理念,积极融入国家统筹区域协调发展大格局,广泛开展各领域对外交流与合作,加快开放型经济发展。

全会强调,要坚持以人民为中心,致力于创造高品质生活。坚持生态保护优先、推动高质量发展,民生改善是最真切、最生动、最温暖的诠释。要按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,织密扎牢民生保障网,提升公共服务水平,加强和创新社会治理,让全县各族群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感,共享高品质生活。进一步提升各族群众的获得感,要坚持以脱贫攻坚统揽民生改善、促进就业创业增收、建立更加公平更可持续的社会保障体系。进一步提升各族群众的幸福感,要努力办好人民满意的教育、深入推进健康互助建设、提升公共服务水平、丰富群众文化生活。进一步提升各族群众的安全感,要建设法治互助、平安互助、公正互助、诚信互助、和谐互助。

全会强调,要坚持从严治党,全面落实新时代党的建设总要求贯彻“一优两高”战略部署,办好互助的事情,必须全面加强党的领导,坚持以政治建设为统领,全面贯彻全国和全省组织工作会议精神,进一步激励党员干部新时代新担当新作为。突出政治引领、夯实基层基础、锻造过硬队伍、凝聚各方合力、从严正风肃纪,坚定不移推进和加强党的建设。

全会强调,学习宣传贯彻县委十五届八次全会是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。各级党委(党组)要切实担负起学习宣传贯彻全会精神的主体责任。要全面领会会议精神,把学习全会精神与学习贯彻省委十三届四次全会和市委二届五次全会精神结合起来,紧密联系县情、乡情实际,深化对省委“一优两高”战略部署重要性的认识,准确把握我县贯彻落实“一优两高”战略部署的基本原则、主要目标、工作措施和具体要求,以学习领会的实际成效来推动贯彻落实。要大力营造良好氛围,细化工作举措,全力推动全会作出的各项决策部署得到全面贯彻落实。

全会强调,要把学习宣传贯彻全会精神同抓好当前重点工作紧密结合起来,认真抓好项目工作、打好脱贫攻坚战、严格落实维稳责任,切实抓好全年目标任务落实,以饱满的精神、务实的作风确保全年各项目标任务圆满完成。

全会号召,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、省委十三届四次全会和市委二届五次全会精神,锐意进取、埋头苦干,深入实施“五四战略”,深入贯彻落实“一优两高”战略部署,为建设富裕文明和谐美丽新互助作出新的更大贡献。

    县委委员、候补委员出席会议。不是县委委员、候补委员的县级领导;县委、县人大、县政府、县政协办公室主要负责同志;各乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记;县委各部门、县直各单位、省驻县各单位、各科级事业单位、各人民团体、各民主党派主要负责同志;县纪委常委、监委常委、县委派驻纪检组组长;互助县出席党的十九大代表、省第十三次党代会代表和县第十五次党代会代表;在互助的副处级以上离退休老干部代表;驻县军警部队主要负责同志;规模以上企业主要负责同志列席会议。

    最后,县委十五届八次全会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。


 


责任编辑:plb

版权所有: 互助县广播电视局 青ICP备12000538号
地址:青海省海东地区互助土族自治县威远镇北街11号 邮编:810500
电话:0972-8325746 邮箱: hzxww@126.com QQ: 1930119246
页面执行时间:250.000毫秒  [后台管理]

青公网安备 63022302000102号